My Bleach Life

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My Bleach Life » [Encyclopedia] » Лук


Лук

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Взято отсюда.

Классификация луков

Благодаря спорту стрельба из лука получила новое название и развитие лука: потребовала изменить его форму, конструкцию и технологию изготовления. Современные спортивные луки имеют концы плеч, изогнутые в сторону, противоположную натяжению тетивы. Круглые и овального сечения плечи, употреблявшие ранее, были заменены плоскими. Вместо сплошных луков стали изготовляться разборные, в основном, с металлической рукояткой, по конструкции центральные эти луки имеют несимметричную рукоятку. В настоящее время в соответствии с классификацией различают следующие спортивные луки:

    * по виду - простые и сложные;
    * по форме изготовления - прямые, изогнутые (открытые, сжатые, закрытые, глубокие);
    * по материалу изготовления -деревянные, металлические, стеклопластиковые, комбинированные стеклопластиковые;
    * по расположению стрелы относительно продольной оси - центральные, периферийные;
    * по конструкции - сплошные, разборные, блочные (компаунд);
    * по применению - для стрельбы по мишеням, для стрельбы на дальность, для охоты, для рыбной ловли, для досуга и развлечения.

В начале классификации используются исторически сложившиеся названия луков: простой и сложный.
Последующие термины исходят из тех изменений, которые были внесены в луки в последующие годы.

Луки простые и сложные
На основании анализа изображений старинной резьбы и рисунков можно сказать, что еще в древние времена луки разделялись на два типа: простые и сложные.
Простой лук - представляет собой гибкую деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стянуты тетивой (Юж. Африка, Юж. Америка, Меланезия). Был распространен у римлян, древних германцев, норманнов, англосаксов.
Сложный лук составляется из деревянной основы (упругое гибкое дерево), усиленной сухожилиями с внешней стороны и роговыми пластинками с внутренней стороны. Рукоять сложного лука (средняя часть) и концы его иногда имели костяные накладки. Все названные части лука прочно склеивались осетровым или другим клеем.
Древнерусский лук относился к типу сложных, характерных для восточных народов: арабов, турок, монголов и китайцев, народов Сибири. Луками пользовались как пешие, так и конные воины.
Простые луки в разное историческое время
http://www.lukdeda.ru/05_klass/images/04_02.gif
Сложные луки
http://www.lukdeda.ru/05_klass/images/04_05.gif

Луки прямые, изогнутые (открытые, сжатые, закрытые, глубокие)
http://www.lukdeda.ru/05_klass/images/forma.gif
а)прямой лук
изогнутые луки:
б)открытый
в)сжатый
г)закрытый
д)глубокий

Детали блочного (компаунд) лука

   1. Рукоятка
   2. Блоки
   3. Трос (тетива техническая)
   4. Тетива
   5. Полочка для стрелы
   6. Место установки стабилизатора
   7. Плечо лука
http://www.lukdeda.ru/05_klass/images/kompaud.gif

© Crossroads of Shinigami

0

2

Из истории лука

Лук, ручное оружие для метания стрел, употреблялся почти у всех племен и народов на войне и на охоте с эпохи мезолита 12-17 тысяч лет до нашей эры и до XVII века нашей эры. В некоторых странах его используют и в ХХ веке.
В вопросе о времени и месте появления первого лука у ученых и по сей день нет единого мнения. Однако можно с уверенностью утверждать, что он был уже в каменном веке. Некоторые историки считают, что изобретение примитивного лука и стрел явилось для человечества не менее важным событием, чем впервые добытый огонь или изобретение колеса. Лук изменил пути и судьбы многих народов, и многие империи обязаны ему своим существованием в течение веков.
Внедрение луков и стрел способствовало переходу от примитивных облавных форм охоты к более эффективной ее организации, благодаря чему расширилась возможность добычи мясной пищи, и охота стала одной из основных отраслей хозяйства. Шкуры, кости и сухожилия, которые широко использовались в быту, добывались с помощью лука. Эти материалы применяли для постройки и совершенствования жилища. Улучшение условий жизни и качества пищи позволили первобытному человеку добиться увеличения продолжительности жизни.
Археологи утверждают, что некоторые племена неандертальцев пользовались луком сотни тысяч лет назад: изображение лучников можно видеть на рисунках, найденных в пещере недалеко от селения Альпера в Испании. Выполнены они доисторическими людьми.
http://www.lukdeda.ru/01_istoriy/images/02.gif
Трудно описать первый лук. Можно предположить, что это был прут из веток или гибкого корня, концы которого соединяла тетива из растительного волокна, кожи или жилы. Существуют и другие мнения о появлении лука.

Если внимательно рассмотреть старинные резьбу и рисунки, то можно сказать, что еще в древние времена луки разделялись на два вида: простые и сложные.
Сложный лук, как правило, превосходил простой по долговечности, прочности и дальности полета стрелы.
Тетиву древние охотники делали из шелковых нитей, "кишечной струны", сухожилий, скрученных ремешков сыромятной кожи и других материалов.
Иногда луки изготовляли из целого рога горного барана (у некоторых индейцев Северной Америки), вытачивали из моржовых клыков, костей и твердых пород дерева, а позднее из стали. Многие жители тропических лесов делали луки из бамбука и других видов гибких, но прочных растений.
Техника стрельбы из лука в различные времена и у разных народов также существенно различалась. Египтяне, персы, индусы, славяне, французы и германцы стреляли из лука, натягивая тетиву к правому уху, англичане иногда, наоборот, оттягивая дугу вперед, а римляне и греки тянули тетиву к груди.
Хотя ни те, ни другие приемы явно не рациональны, тем не менее, наши предки умело владели луком и добивались в стрельбе великолепных результатов.
Лук название произошло от слова "лука" изгиб, дуга.
"Лук - согнутая в дугу упругая полоса, деревянная, роговая, стальная, напрягаемая тетивой, для пускания стрел".
Владимир Даль "Толковый словарь"
"Лук - охотничье и военное оружие, состоящее из прочного гибкого стержня, стягиваемого тетивой, которая дает толчок стреле.
Лук был изобретен еще в мезолите и до сих пор распространен у некоторых народов в Южной Америке, Западной и Центральной Африке и в других регионах.
Применялся в армии с древних времен. В XVII веке был заменен мушкетами, аркебузами и другим огнестрельным оружием".
(Большой энциклопедический словарь, том 2)
http://www.lukdeda.ru/01_istoriy/images/01.gif
1. Наконечник для ловли рыбы (Новая Гвинея)
2. Военный наконечник (Амазония).
1.1 и 2.1. Задний наконечник из бамбука.
3. Кремневый наконечник.
3.1. Прямое оперение (индейцы Северной Америки).
4. Свистящий наконечник из рога (Монголия).
4.1. Задний наконечник с петлей на тетиве (Средний Восток).
5. V-образный наконечник для перерезания веревок (Япония).
5.1. Задний наконечник турецкой стрелы.
6 и 6.1. Острие и оперение современной охотничей стрелы.
7 и 7.1. Современная стрела для ловли рыбы.
8. Специальный наконечник "Иуда" с рикошетной пружиной.
8.1. Оперение "фру-фру" для уменьшения траектории полета стрел.
9. Плоский наконечник из проволоки для охоты на мелкую дичь.
9.1. Вариант оперения для стрельбы через редут.
10. Острие для стрельбы в мишень.
11. Аэродинамическое острие для стрельбы на дальность.

0

3

Техника стрельбы из лука
Взято отсюда.

В этом материале я постараюсь представить основы техники стрельбы из лука для новичков. Сразу оговорюсь, есть различные техники стрельбы, но я остановлюсь на той, которой пользуюсь сам. Кроме этого отмечу, что при стрельбе используется традиционный, а не спортивный лук, без специальной рукоятки и центрального боя. Также надо учитывать, что материал написан для правшей.

Каждый стрелок подбирает сам особенности своей стойки, хвата, точки до которой он оттягивает тетиву, способы прицеливания, однако есть несколько простых правил, которые мы и изложили ниже. В дальнейшем стрелок должен стремиться, чтобы его техника выстрела была неизменной от выстрела к выстрелу.

Первое, что нужно сделать при выстреле из лука - стать в удобную позицию. Перед выстрелом лучник становится левым боком к мишени, ноги на ширине плеч или немного шире. Лучник стоит носками на условной прямой, которая ведет к центру мишени. Такая стойка позволяет стрелку стоять уверенно и устойчиво, расслабиться между выстрелами (фото 1).

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/s01.gif

Левой рукой лучник обхватывает рукоять лука приблизительно посередине (как правило, на луке есть специальное место хвата (фото 2). Рука, которая удерживает лук на весу, испытывает на себе упругость лука при натяжении и спуске тетивы. Если левая рука лучника будет дрожать, смещаться в момент выстрела до того, как стрела покинула лук, то добиться точной стрельбы будет невозможно. Начинающие лучники в средневековой Англии часами стояли с палкой и вытянутой левой рукой, добываясь ее крепости.

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/s02.gif

Рука, держащая лук, не должна препятствовать ходу тетивы, иначе выстрел не только получится более слабым, но и сам стрелок рисует получить болезненный удар по руке. Поэтому локтевой сустав нужно увести немного в сторону небольшим вращательным движением руки или немного увести кистью лук вправо, но это может усложнить сам выстрел, за счет дополнительной нагрузки на кисть и большой палец (фото 3).

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/s03.gif

Стрелу накладывают на тетиву, придерживая ее за хвостовик (ни в коем случае не за оперение!!!) так, чтобы направляющее перо было от лука (если стрела с тремя перьями) и кладут на кисть, руки держащей лук (фото 4). Иногда, чтобы стрела не спадала с руки, лучники придерживают ее немного указательным пальцем (в момент выстрела палец нужно убрать) или немного наклоняют лук, скручивая левую руку по часовой стрелке.

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/s04.gif

Положение пальцев, которые держат стрелу изображены на фотографии (фото 5). Указательный палец над стрелой, а средний и безымянный - под ней. Тетива лежит между первым и вторым суставом пальцев. При этом пальцы оттягивают тетиву, а стрелу только слегка придерживают. Нагрузка на пальцы должна быть равномерной.

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/s05.gif

Перед выстрелом лучник становится в стойку, проверяет ее правильность (положение туловища, рук, ног и головы), накладывает стрелу, оценивает условия для выстрела. Стрелок должен не забывать, что его действия по подготовке к выстрелу и сам выстрел не должны расходиться от выстрела к выстрелу. Когда начинающий лучник стреляет, то он часто торопится и совершает выстрел не став уверенно в стойку, скручивая корпус и т.д. Подобные ошибки мешают ему совершить хороший выстрел.

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/s06.gif

Приняв исходное положение перед выстрелом, стрелок поднимает лук на уровень плеч, выпрямив левую руку (фото 6), а затем растягивает лук до касания тетивой передней поверхности подбородка (некоторые оттягивают лук до уха). Рука при этом согнута в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть была максимально приближена к шее, а предплечье и плечо, образуя острый угол, находились почти в одной горизонтальной плоскости (фото 7). Растягивание лука осуществляется лишь напряжением задних пучков дельтовидной мышцы и мышц (стрелок словно сводит лопатки), отводящих лопатку назад. Ногтевые фаланги и удерживающие их сгибатели пальцев выполняют функцию захвата тетивы.

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/s07.gif

Натягивание лука происходит вдоль руки, которая держит лук до так называемой точки "якорения", то есть точки, до которой стрелок оттягивает и тетиву и делает небольшую задержку перед выстрелом.

Одним из способов "якорения", который использует и автор этих строк, есть способ при котором тетива оттягивается до середины подбородка, большой палец правой руки ложится под челюсть, челюсти сжаты (фото 8).

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/s08.gif

В отличие от спортивного лука, в историческом луке отсутствуют специальные прицельные устройства. Невозможно также, прицеливаться по проекции тетивы, так как в периферийном луке, это не поможет, кроме того, при оттягивании тетивы до уха, это невозможно физически. Автор этих строк использует при стрельбе так называемое "интуитивное прицеливание". Интуитивное прицеливание происходит аналогично тому, когда человек, например, бросает камень в цель. Мозг сам высчитывает нужную траекторию, однако точная стрельба при интуитивном прицеливании достигается постоянной практикой и регулярными стрельбами. Кроме этого, стрелок должен постоянно помнить о правильной стойке, хвате и дыхании, чтобы максимально улучшить условия для выстрела.

Продолжая тянуть лопатки друг к другу стрелок расслабляет пальцы удерживающие тетиву, совершая выстрел. При этом, рука, держащая лук, должна быть строго зафиксирована. Обычно при выстреле начинающие стрелки делают две типичные ошибки:

   1.Не фиксируют левую руку, держащую лук и тогда при спуске тетивы она начинает уходить в сторону еще до момента, когда стрела покинет лук. В результате стрелы уходят влево.
   2. Перед выстрелом, рука, удерживающая тетиву, идет за тетивой, прежде, чем пальцы разожмутся, что ослабляет сам выстрел.

Перед выстрелом стрелок должен успокоить дыхание. Сам выстрел производится на полувыдохе.

--

После выстрела, есть еще один этап, о котором часто забывают начинающие стрелки, переходя сразу к следующему выстрелу - следование. На этом этапе стрелок отслеживает стрелу, вносит корректировки в последующие выстрелы и исправляет ошибки. В момент следования лучник некоторое время сохраняет свою позу после спуска тетивы, производя анализ сделанного выстрела. Теперь можно приступать к следующему выстрелу.

0

4

Натягивание тетивы

Итак, наконец, у нас в руках собственный долгожданный лук. Однако, как правило, лук не может постоянно находится в натянутом положении, поэтому лучнику нужно научиться самостоятельно натягивать тетиву на свой лук. Сейчас мы не будем рассматривать очень мощные закрытые луки, для натяжения которых нужно использовать специальные механизмы. У нас в руках обычный длинный лук с силой натяжения не более 25 кг.
Для натяжения лука, на тетиве заранее делают петли, а на луке - специальные зацепы или зарубки для тетивы.
Для удобства разобьем наши дальнейшие действия на шаги:

1. Набросим тетиву на нижнее плечо лука. Возьмем в правую руку верхнее плечо лука, а в левую руку - второй конец тетивы (фото 1).

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/natyazh1.gif

2. Переступаем правой ногой через лук. Теперь нижнее плечо лука упирается в основание стопы левой ноги, а середина лука упирается в заднюю часть бедра правой ноги (фото 2).

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/natyazh2.gif

3. Теперь сгибаем лук так, чтобы можно было набросить петлю тетивы на верхнее плечо лука. Главное помнить, что лук надо сгибать в плоскости движения плеч при натяжении и выстреле и ни в коем случае не перекручивать и не сручивать лук (фото 3).

http://walker30.narod.ru/Image/Manual/natyazh3.gif

0

5

Ошибки при стрельбе из лука
Взято отсюда.

Ошибки внутреннего состояния стрелка

Нервы, нервы, нервы… куда же без них! В то же время стрельба из лука требует особенного внутреннего состояния.

Ошибка: Излишняя нервозность стрелка, вызванная турниром, присутствием наблюдателей и т.д.
Последствия: Спешка при стрельбе, сбив дыхания и внутреннего настроя и как результат - неточная стрельба.
Рекомендации: Расслабиться, восстановить дыхание и внутренний настрой, сосредоточится на выстреле, не отвлекаясь на внешние раздражители.

Ошибка: Спешка при выполнении серии выстрелов. Очень часто начинающие стрелки при стрельбе на точность спешат как можно скорее выстрелить все стрелы.
Последствия: Стрелок недотягивает тетиву (при этом стрелы уходят вниз), плохо прицеливается (рассеивание стрел вокруг мишени), совершает целый ряд других ошибок.
Рекомендации: Выдерживать четкие паузы между выстрелами, восстанавливать дыхание и внутренний настрой при каждом выстреле.

Ошибка: Спешка при спуске стрелы. Стрелок совершая выстрел недотягивает тетиву до выверенной точки спуска.
Последствия: Стрелы уходят ниже мишени.
Рекомендации: Контролировать себя, чтобы тетива натягивалась строго до одного определенного стрелком положения (например, до челюсти).

Ошибки стойки

Правильная стойка позволяет стрелку занять устойчивое положение для выстрела, сделать его правильно и максимально удобно.

Ошибка: Стрелок ставит ноги слишком близко.
Последствия: Неуверенная стойка не позволяет держать туловище в одном положении, стрельба получается неточной.
Рекомендации: Поставить ноги шире, начинающим стрелкам постоянно необходимо проверять стойку, найти стойку, в которой они будут стоять надежно.

Ошибка: Фронтальная стойка (ось, проходящая через плечи стрелка, перпендикулярна линии выстрела).
Последствия: Зажимается плечо руки, оттягивающей тетиву, затрудняется оттягивание тетивы.
Рекомендации: Исправить стойку.

Ошибка: Стрелок во время выстрела как бы тянется к луку и наклонаетя вперед.
Последствия: Стрелы уходят вниз.
Рекомендации: Во время стойки корпус откинуть немного назад.

Ошибка: Стрелок в закрытой стойке слишком далеко заносит переднюю ногу вправо.
Последствия: Происходит перекручивание корпуса, стойка становится неустойчивой.
Рекомендации: Исправить стойку.

Ошибки хвата лука и наложения стрелы

Хотя хват лука каждый стрелок подбирает индивидуально, тем не менее существует ряд характерных ошибок.

Ошибка: Глубокий (по вторую-третью фаланги пальцев) хват тетивы.
Последствия: При спуске стрелок дергает тетиву в сторону и стрела уходит вправо или влево от мишени.
Рекомендации: При стрельбе стрелок должен использовать только ногтевые фаланги указательного, среднего и безымянного пальцев.

Ошибка: Стрелок сильно выгибает руку в локтевом суставе наружу.
Последствия: При спуске тетива цепляет локтевой сустав и внутреннюю сторону предплечья (оставляя болезненные и долго незаживающие синяки).
Рекомендации: Контроль правильного положения руки.

Ошибка: Стрелок сильно выгибает руку в локтевом суставе внутрь.
Последствия: Стрелок не контролирует положение лука. Рука, которая держит лук сильно устает и начинает дрожать.
Рекомендации: Рука должна быть выпрямлена, локтевой сустав разогнут.

Ошибка: Стрелок накладывает стрелу выше или ниже соответствующей точки на тетиве, стрела находится не параллельно земле.
Последствия: Стрела уходит выше или ниже мишени.
Рекомендации: Отметить на тетиве точку наложения стрелы. Контролировать положение стрелы перед выстрелом.

Ошибки при спуске стрелы

Легкий, правильный спуск - залог точного полета стрелы.

Ошибка: Стрелок при выстреле резко дергает тетиву назад.
Последствия: Увеличивается сила выстрела, но падает точность.
Рекомендации: Корректировка спуска стрелы, чтобы он был плавным.

Ошибка: Стрелок очень долго целится.
Последствия: Рука, которая держит лук, устает и начинает дрожать, выстрел получается неточным.
Рекомендации: Прицеливание должно начинаться еще на стадии натягивания тетивы. После натяжения, выстрел должен производиться в течение 2-3 секунд.

Ошибка: Стрелок натягивает тетиву исключительно за счет сгибания руки в локтевом суставе не используя мышцы спины и плеча.
Последствия: Стрелок нерационально использует свою силу, быстро устает, неточный выстрел.
Рекомендации: Контролировать стойку, натягивать тетиву за счет разворота руки в плечевом суставе используя мышцы руки и спины.

0

6

Ошибки в материальной части
Взято отсюда.

Внешние признаки поведения материальной части,способствующие определению ошибок
1. Лук вибрирует при дотягивании.
2. Тетива ударяет по плечу, по руке, у локтевого сустава; касается одежды.
3. Стрела выпадает из гнезда при предварительном растягивании лука, при дотягивании, при выстреле.
4. Хвостовик ломается при выпуске тетивы.
5. Стрела при натяжении тетивы спадает с полочки в сторону; поднимается вверх.
6. СТП (средняя точка попадания) неожиданно смещается влево; вправо; вверх; вниз.
7. Отрыв попаданий стрел от СТП влево; вправо; вверх; вниз.
8. Частые отрывы попаданий стрел по горизонту (влево и вниз); по вертикали (влево и вправо).

Неполадки и несоответствия в материальной части,ведущие к ошибкам и влияние на результат стрельбы
1. Лук слишком короткий, длинный, тугой (с большой силой натягивания),
2. Лук несбалансирован.
3. Боковинка полочки слишком жесткая (слева от оси лука); слишком мягкая (справа от оси лука),
4. Кликер поставлен слишком далеко (близко).
5. Обмотка на тетиве слишком толстая (тонкая).
6. Разрыв одной или нескольких нитей в верхней или нижней части тетивы.
7. Неправильное расположение "гнезда" на тетиве (высокое, низкое); "гнездо" слишком узкое, широкое.
8. Плохая фиксация прицела.
9. Стрелы слишком короткие; длинные; тонкие; толстые; изогнутые; с трещинами.
10. Наконечники на стрелах слишком легкие; тяжелые.
11. Площадь оперения стрел слишком маленькая.
12. Неотцентрованная посадка хвостовика на стреле.
13. Крага слишком тонкая; не на месте; отсутствует.
14. Нет нагрудника.
15. Одежда не подогнана, топорщится.
16. Нет ременной петли на левой кисти.

Нарушения в подготовке материальной части, ведущие к ошибкам в стрельбе. Рекомендации по их устранению
I. Стрела выпадает из гнезда при натяжении тетивы
Убедитесь в правильности подготовки "Гнезда" на тетиве. "Гнездо" своими размерами должно соответствовать хвостовику. Его подгонка должна осуществляться таким образом, чтобы стрела своим весом удерживалась на тетиве.

II. Ломаются хвостовики
1. Слишком плотная посадка хвостовика в "гнездо" на тетиве. Следует подогнать "гнездо".
2. При натяжении тетивы пальцы зажимают хвостовик стрелы, с их выпрямлением стрела вытягивается из "гнезда". После выстрела ударом тетивы отламывается боковинка хвостовика.
Хвостовик должен двигаться вместе с тетивой без прижимания пальцами.

III. Тетива ударяет по предплечью руки, удерживающей лук
1. Удары происходят выше краги, под крагу:
    * следует удлинить тетиву до нужных размеров;
    * увеличить крагу или надеть две краги, перекрывающие друг друга;
    * пронировать локтевой сустав;
    * стать в более открытую стойку, рука, удерживающая лук, не должна попадать в плоскость стрельбы.

2. Тетива ударяет по лучезапястному суставу руки, удерживающей лук:
    * следует укоротить тетиву;
    * проверить расстояние от точки упора до тетивы (оно должно находиться в пределах от 18 до 24 см).

3. Тетива цепляет за одежду:
    * надеть плотно прилегающий нагрудник;
    * при натяжении тетивы плечо руки, удерживающей лук, должно идти вниз и назад, а не наоборот;
    * принять более открытую изготовку.

IV. Растягивание лука не соответствует требуемой величине:
    * голова стрелка не должна тянуться к тетиве;
    * надеть на тетиву "пуговку", постоянно касающуюся одного и того же места, близко к губам;
    * натягивать тетиву до касания кончика носа или подбородка.

0

7

Уход за луком

Изготовление тетивы

Тетива во время выстрела получает значительное давление на растяжение и разрыв поэтому одним из условий, предъявляемых к ней, является ее способность выдерживать большое количество выстрелов, т.е. обладать долговечностью, "живучестью". Кроме того, тетива должна быть легкой и малорастяжимой.
Для изготовления тетивы применяются нити: лавсан, дакрон, кевлар, дейнема и другие нити синтетического волокна.
Приспособление для изготовления тетивы
При этом необходимо иметь несложное приспособление.
http://www.lukdeda.ru/07_uhod/images/07_01.gif
Как видно из рисунка, оно состоит из деревянной планки, в которой с одной стороны имеется прорезь и передвигающийся стержень с резьбой, позволяющий устанавливать и закреплять его в различных местах, с другого конца планки на оси находится V-образная деталь из фанеры или дерева толщиной около 10 мм. На концах детали постоянно закреплены два стержня. V-образная деталь закрепляется в двух положениях. Первое положение показано на рис. 58, во втором положении два стержня находятся на одной линии с подвижным стержнем.
В случае отсутствия такого или подобного приспособления обмотку тетивы можно производить между двумя гвоздями, вбитыми на необходимом расстоянии по длине тетивы. Обмотка нити производится круговым движением руки с равномерным натягиванием нити.
После того, как тетива намотана, производится предохранительная обмотка петель и ее середины с помощью приспособления, показанного на рисунке.
http://www.lukdeda.ru/07_uhod/images/07_02.gif

Заделка обмотки тетивы

Предохранительная обмотка производится крученой шелковой нитью капроновой, нейлоновой, хлопчатобумажной катушечной ниткой. Нити тетивы, намотанные на стержень, при повороте V-образной пластиной на 900 делят тетиву пополам и позволяют обмотать середину петли. Некоторые спортсмены обматывают ее два раза. При изготовлении тетивы из нитей кевлар необходимо усиливать петлю, либо делая дополнительную прокладку из нитей и вплетая их в тетиву, либо увеличивая вдвое количество их в петле. После обмотки середины петли V-образная пластина поворачивается в первоначальное положение и делается обмотка конца тетивы.

http://www.lukdeda.ru/07_uhod/images/07_03.gif

Длина предохранительной обмотки петли должна быть равна 13-16 см, для того чтобы при выстреле нити без обмотки не ложились на изгиб плеча лука и не рвались.
Таким образом обматывается и вторая петля. При этом необходимо точно сохранять середину обмотки. Тетива, надетая на лук, не должна иметь провисающих нитей, наличие их говорит о некачественном изготовлении тетивы. Как правило, это случается, если обмотки производятся не с одинаковым натяжением.
Предохранительная обмотка на середине тетивы делается в момент, когда она надета на лук. Нити тетивы без обмотки не должны при движении тетивы задевать за крагу или напалечник. Предохранительная обмотка должна производиться не слишком туго: это значительно удлиняет срок службы тетивы.
Для предохранения тетивы от влаги ее слегка натирают пчелиным воском. Втирать воск следует осторожно, чтобы нити тетивы при этом не порвались и не деформировались. Необходимо помнить, что смазка увеличивает вес тетивы и приводит к уменьшению скорости полета стрелы, поэтому смазывать ее надо небольшим количеством воска. Хорошо зарекомендовали себя специальные смазки.
Нити, из которых изготовляется тетива, при условии, создаваемом работой плеч, удлиняются (из лавсана или дакрона на 2-3% из кевлара на 0,8%). В связи с этим при изготовлении тетивы из кевлара рекомендуется делать ее на 30-40 мм длиннее, чем из лавсана и дакрона.

Установка гнезда для стрелы.

Место для гнезда должно быть расположено на расстоянии 3-6 мм от перпендикуляра, в сторону верхнего плеча, но может быть выше или ниже - это зависит от формы сгибания плечей.

http://www.lukdeda.ru/07_uhod/images/07_04.gif

Определение величины (В) производится по специальной линейке.
А - расстояние до упора на луке, В - расстояние до гнезда, С - расстояние до установки фиксатора.
Линейка одним концом надевается зажимами на тетиву, другим ложится на полочку для стрелы и карандашом отмечается середина гнезда (с учетом диаметра стрелы).
Гнездо следует устанавливать так, чтобы хвостовик стрелы не сидел туго на тетиве. Идеальной посадкой является такая, при которой гнездо лишь выдерживает вес стрелы, висящей на тетиве. Плотная посадка хвостовика на тетиве может ухудшить полет стрелы, уменьшить ее скорость.
Гнездо ограничивается утолщением с обеих сторон и это приводит к тому, что появляется возможность сжатия хвостовика при растягивании лука, поэтому необходим небольшой зазор до 0,2-0,4 мм.

Установка ограничителей для стрелы.

http://www.lukdeda.ru/07_uhod/images/07_05.gif

Чрезмерно широкое гнездо увеличивает вертикальный разброс стрел. Многие спортсмены гнездо на тетиве ограничивают утолщением только с одной стороны - сверху стрелы. При этом стрела не зажимается между утолщениями на тетиве, а закрепляется только пальцем снизу.
Линейка, которая служит для отметки положения гнезда на тетиве, применяется также и для замера расстояния от рукоятки до тетивы и для контроля этого расстояния во время стрельбы.
Успех в соревновании может зависеть от имеющихся в запасе отстрелянных тетив. Часто самая лучшая тетива рвется во время стрельбы, и из-за этого теряются очки. Поэтому необходимо иметь такие запасные тетивы, чтобы при замене не требовалось изменять установку прицела.
Практика стрельбы предполагает замену тетив через 5000-10000 выстрелов. Тетивы из кевлара служат значительно меньше и выдерживают около 2000-5000 выстрелов. Точность стрельбы во многом зависит от правильного определения длины тетивы, так как длина тетивы влияет на место расположения точки отрыва стрелы от нее.
В том случае, если длина тетивы неизвестна, то она изготавливается по размерам, рекомендованным предприятием, и определяется по расстоянию от упора в рукоятке лука до тетивы. Это расстояние в спортивных луках колеблется в пределах 18-25 см.
Подкручивая тетиву, можно изменять ее размеры до тех пор, пока кучность стрельбы не станет удовлетворительной. Максимальное число оборотов для изменения длины тетивы - 30. Если требуется большее число оборотов, то значит, тетива слишком длинная и следует сделать новую.

Проверка установки гнезда на тетиве

http://www.lukdeda.ru/07_uhod/images/07_06.gif

Окончательная регулировка тетивы производится после проведения серии выстрелов. Сначала устанавливается высота гнезда на тетиве. Для проверки места гнезда проводится несколько выстрелов с расстояния 3-5 и 10 м в точку, которая должна быть на высоте, равной расстоянию от земли до положения стрелы на луке. Стрела должна входить в щит горизонтально, если это происходит под углом, значит необходимо изменить высоту гнезда на тетиве.
При правильной длине тетивы полет стрелы устойчивый, без покачивания и "вихреватости", не вызывает шума тетивы при выпуске. После определения длины тетивы замеряется ее размер и изготавливается несколько штук. Расстояние от рукоятки лука до тетивы уточняется при помощи линейки. Если в результате намокания, изменения влажности или температуры тетива изменяет свою длину, то необходимо, подкручивая ее, добиться сохранения прежних размеров

Подбор стрел

Для того чтобы получить высокую точность в стрельбе, постоянную и хорошую кучность, необходимо с большой точностью подобрать длину стрелы в зависимости от ее диаметра и жесткости стержня (трубки). Для начинающих стрелков подбор длины стрел проводится по следующей таблице.
Подбор длины стрел в зависимости от размаха рук
Размах рук (см) 155 160 165 170 175 180 185  190 195
Длина стрелы (см) 58,0 61,0 63,0 64,5 66,0 68,0 69,5 71,5 73,0

http://www.lukdeda.ru/07_uhod/images/07_07.gif

После того как стрелок выработал и освоил элементы техники стрельбы, подобрал лук исходя из своих силовых возможностей, можно уточнить длину стрелы. Для этого берется заведомо длинная стрела, лук натягивается до правильного и удобного положения изготовки (не отпуская тетиву) и затем делается отметка карандашом на трубке стрелы как показано на рис. 67 (операция проделывается несколько раз). Отметка должна быть сделана в момент полного естественного натягивания тетивы, впереди точки касания стрелой полки, на расстоянии около 15 мм. Для начинающих стрелков это расстояние увеличивается до 20-40 мм.

Оперение. Изготовление и наклеивание

Качество стрелы, поведение ее во время полета во многом зависит от оперения. Как мы говорили ранее, правильно выбранное и точно укрепленное на стреле оперение определяет устойчивость полета стрелы, кучность попадания в мишень и существенно влияет на результат стрельбы.
Оперение подразделяется: по материалу изготовления, форме оперения, размеру и количеству перьев, укрепленных на стреле и виду наклейки.
По материалу оперение может быть из перьев птиц, жесткого пластика, синтетического или подобного материала.

Изготовление оперения из птичьего пера

Из одного птичьего пера можно вырезать два три оперения (в зависимости от его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие перья для стрелы - индюшачьи.
Перо разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски заданного размера. Для оперения должна использоваться лучшая часть пера, ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в нужные цвета.
Обрезанное ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой. Последний способ проще и более гарантирует от ошибок. Шлифовка делается так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной около 0,5-0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых граней стержня оперения.
Изготовленные таким образом оперения наклеиваются на стрелу. Подбор и наклейку оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев одноименного крыла.
Неправильно наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами.
Наклеенные на стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им определенной формы, для чего применяется специальный станочек.
В настоящее время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов стрельб.

Наклеивание оперения

Оперение наклеивается с помощью специальных приспособлений.
Порядок приклеивания:
    * приобретается оперение размером согласно таблице
    * на стержень (трубку) наклеиваются хвостовики (способ наклеивания см. далее);
    * трубку в месте приклеивания перьев обезжиривают и вставляют в приспособление. Перо зажимают двумя пластинками, намазывают клеем и прижимают к трубке;
    * после высыхания, трубку поворачивают на 90 или 120 градусов;
    * приклеивается второе, а затем третье перо;
    * после наклеивания перьев стрелу освобождают от приспособления и концы перьев заделывают каплей клея;

Конструкция пера с внешним искривлением обеспечивает мягкий полет и умеренное вращение при продвижении стрелы в воздухе. Закрученные перья обеспечивают также меньший боковой ветровой снос стрелы по сравнению с плоскими перьями. Сверхтонко закрученное перо мягче проходит около полочки, снижает вероятность разрушения или отрыва пера.
Перо наклеивают на стрелу клейкой лентой, что обеспечивает быстроту оборудования стрел и простоту ремонта. Перед наклеиванием оперения необходимо обезжирить трубку стрелы ацетоном или растворителем и хорошо ее высушить, затем необходимо наметить три опорных линии в 120 градусов одна от другой. При этом следует использовать приспособление для наклейки прямолинейных перьев.
Клеящая лента продается в комплекте с оперением. Ее предварительно нарезают по длине оперения шириной 3 мм. С нее удаляют предохранительный протектор и на трубку наклеивают по опорной линии, которая была ранее прочерчена, все три полоски. Затем с ленты снимают верхний протекторный слой и, начиная от хвостовой части, прижимается край пера к краю опорной линии. После чего прижимают все перо, соприкасающееся с клеевым слоем.
Удаляют излишки клеевой полоски и наносят по капельке клея на передний и задний конец пера.
Стрелой можно пользоваться через 5 мин. после обработки перьев.
Установка хвостовика производится после наклеивания оперения.
Угол на скос пера в 20 градусов следует использовать при стрельбе, как в помещении, так и на открытом воздухе. Если перья отжимают плунжер и задний конец стрелы вихляет в полете, следует уменьшить угол скоса.

Хвостовик и его установка

Задний конец трубки должен иметь конус для насадки на него хвостовика. Угол конуса равен 23 градусам и находится в центре трубки, не допускается биение конуса относительно поверхности трубки (оси трубки).
Диаметр хвостовика должен соответствовать диаметру стрелы.
Хвостовики изготовляются различных цветов. Это позволяет стрелкам комплектовать свои стрелы одним цветом и легче различать их при стрельбе. В таблице указывается размер хвостовика для стрелы.
Правильно установить хвостовик несложно. Если трубка новая, хвостовик просто наклеивают, если извлечен старый, то конус трубки осторожно очищают мелкой шкуркой от старого клея и мелких зазубрин. Аккуратно вводят одну каплю клея "Момент-секунда" или ему подобного, на конус трубки, следя, чтобы клей равномерно распределялся по нему, затем вращательным движением хвостовик вводят в конус трубки. Пока клей не засох, следует сделать несколько поворотов, тщательно притереть излишки клея, оставив тончайшую пленку.

http://www.lukdeda.ru/07_uhod/images/07_11.gif

Продолжая вращение хвостовика, сильно, но осторожно нажать на него вниз пока он не сядет на место глубоко, и вырез хвостовика будет установлен под правильным углом по отношению к оперению.
Правильно установленный соосно с трубкой хвостовик - непременное условие качества стрелы.
Если хвостовик насижен с ошибкой около десятой миллиметра, то это дает снос стрелы около 12 см на дистанции 50 м.

Проверка установки хвостовика
Для проверки соосности хвостовика и трубки можно рекомендовать следующие способы:
   1. Стрелу устанавливают на ногтях двух пальцев руки, а затем дуют на оперение, стрела начинает вращаться, в этот момент необходимо следить за вращением хвостовика. Правильно установленный хвостовик не дает эллипсовидных "биений".
   2. Стрелу кладут на стол, прокатывают взад-вперед, "биения" не должно наблюдаться.
   3. Используются также разные приспособления с индикатором и т.д. Если хвостовик установлен неправильно, необходимо заново поставить его на "место" и снова проверить точность установки. Если опять не точно, то следует заменить хвостовик и все операции повторить сначала. Большинство клеев, применяемых для склеивания хвостовика с конусом трубки, размягчают основание хвостовика, поэтому необходимо дать ему хорошо просохнуть.
   4. Проверка на приспособлении

Техника безопасности

    * Стрельбу из лука можно вести только в специально отведенных и оборудованных местах имеющих ограждение.
    * Площадка ограничивается зонами безопасности с боков не менее 10 м., за щитами 25 м.
    * Стрельба на различные дистанции должна производиться с одной общей линии стрельбы.
    * Ставить стрелу на тетиву можно тогда, когда зона мишеней и пространство перед ними свободно.
    * Растягивать лук со стрелой разрешается только с линии стрельбы и в направлении мишени.
    * С растянутым луком запрещается разговаривать или поворачиваться в сторону, окликать или трогать стрелка, целящегося по мишени.
    * К мишеням подходить разрешается спортсменам только по сигналу руководителя
    * Запрещается стрелять в воздух, вверх.
    * Стрелок несет ответственность за любой случай произошедший вследствие нарушения им правил безопасности.

0


Вы здесь » My Bleach Life » [Encyclopedia] » Лук