My Bleach Life

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My Bleach Life » [Encyclopedia] » Административное деление Японии


Административное деление Японии

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Взято отсюда и отсюда.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Japan_prefectures.png

1. Хоккайдо
2. Аомори
3. Иватэ
4. Мияги
5. Акита
6. Ямагата
7. Фукусима
8. Ибараки
9. Тотиги
10. Гумма
11. Сайтама
12. Тиба
13. Токио
14. Канагава
15. Ниигата
16. Тояма
17. Исикава
18. Фукуи
19. Яманаси
20. Нагано
21. Гифу
22. Сидзуока
23. Айти
24. Миэ

25. Сига
26. Киото
27. Осака
28. Хёго
29. Нара
30. Вакаяма
31. Тоттори
32. Симанэ
33. Окаяма
34. Хиросима
35. Ямагути
36. Токусима
37. Кагава
38. Эхимэ
39. Коти
40. Фукуока
41. Сага
42. Нагасаки
43. Кумамото
44. Оита
45. Миядзаки
46. Кагосима
47. Окинава

© Crossroads of Shinigami

0

2

Япония официально делится на 47 административных единиц высшего уровня. Они объединены в систему тодофукэн (яп. 都道府県 то-до:-фу-кэн). По этой системе страна состоит из одной столицы то (яп. 都) — Токио, одной области до: (яп. 道) — Хоккайдо, двух городов фу (яп. 府), имеющих статус префектур, — Киото и Осака — и сорока трёх префектур кэн (яп. 県). Для удобства, в Западном японоведении принято называть вышеназванные единицы «префектурами».

Префектуры делятся на меньшие административные единицы. Это округа Хоккайдо, особые города, определённые указами правительства, и уезды. Округа, которых насчитывается 14, существуют только в префектуре Хоккайдо. Для остальных префектур единицей деления является уезд. К особым городам, определённым указами правительства, принадлежат города, население которых превышает 500 тысяч человек. Эти города включают Кобе (1956), Киото (1956), Нагоя (1956), Осака (1956), Иокогама (1956), Китакюсю (1963), Фукуока (1972), Кавасаки (1972), Саппоро (1972), Хиросима (1980), Сэндай (1989), Тиба (1992), Сайтама (2003), Сидзуока (2005) и Сакаи (2006). Города Ниигата и Хамамацу будут включены в список особых в 2007 г. Столица Токио к числу подобных городов не принадлежит, так как является городским конгломератом, а не городом.

Современная система административного деления была внедрена в период Мэйдзи в 1871, в результате чего были ликвидированы феоды хан и созданы префектуры. Это событие носит название хайхан тикэн (яп. 廃藩置県). В начале количество префектур соответствовало количеству хан — свыше 300 единиц. Со временем их сократили до 72, а в 1888 г. — до 47. Закон о местной автономии дал префектурам больше властных полномочий. Наконец, учитывая стремительное развитие урбанизации в Японии, японское правительство рассматривает проект реформирования префектур в 10 больших административных единиц.

Кроме префектур и уездов, в стране существуют административные единицы муниципального уровня, которые пользуются широкой автономией. Это центральные города префектур, особые города, собственно города, 23 специальных районов Токио, а также посёлки и деревни.

0

3

История типов префектур

К особым префектурам можно отнести Токио, Киото, Осаку и Хоккайдо. В период Эдо (1603—1867), сёгунат установил 9 городских районов, которыми управляли чиновники из центра (奉行支配地), и 302 районных города, которыми управляли городские чиновники (郡代支配地). С наступлением эпохи Мэйдзи 9 городских центров были превращены в округа фу, а 302 районных города — в префектуры кэн. В 1871 г., после административной реформы, в Японии было установлено 3 городских префектур фу — Токио, Киото и Осака. В 1943 г. городская префектура Токио была переименована в столицу то (хотя закона о столице утверждено не было).

В случае с Хоккайдо обстоятельства сложились иначе. Этот остров, который японцы называли Эдзосима — «остров айнов» — находился вне контроля сёгунов. Исключения составляли незначительные владения самурайских родов на юге острова. В 1886 г. он получил название «Хоккайдо», что означало «северный морской путь». Его происхождение связано с названиями древних японских путей до (道), введённых в VII в. японским императорским правительством. Поскольку в середине XIX века большая часть острова Хоккайдо была не освоена японцами, были учреждены 14 областей ситё, своеобразных центров японской колонизации.

0

4

Хокка́йдо
(яп. 北海道 Хоккайдо:?, «северный морской путь», «путь к Северным морям»), ранее известный как Эдзо, в старой русской транскрипции Иессо, Иеддо — второй по величине остров и губернаторство Японии.

География
От острова Хонсю его отделяет пролив Цугару, однако между этими островами под морским дном проложен туннель Сэйкан. Крупнейший город Хоккайдо и административный центр одноимённой префектуры — Саппоро. Северное побережье острова омывается холодным Охотским морем и обращено к тихоокеанскому побережью Дальнего Востока России. Территория Хоккайдо почти поровну делится между горами и равнинами. Причём горы располагаются в центре острова и тянутся хребтами с севера на юг. Самая высокая вершина — гора Асахи (2290 м). В западной части острова, по реке Исикари (длина 265 км) расположена долина с одноимённым названием, в восточной части, по реке Токати (156 км) — ещё одна долина. Южную часть Хоккайдо образует полуостров Осима, отделяемый Сангарским проливом от Хонсю.

Климат
Климат Хоккайдо заметно холоднее, чем в других районах Японии. Среднегодовая температура на Хоккайдо составляет всего +8 °C. Соседство Тихого океана сказывается в том, что на острове бывает в среднем только 17 полных солнечных дней в году, летом регистрируется в среднем 149 дождливых, а зимой — 123 снежных дня. Тем не менее, по японским меркам, климат Хоккайдо летом более сухой, а зимой — более суровый, чем в других регионах Японии. Однако понятие «север» на Хоккайдо весьма относительно. Город Вакканай, например, находящийся на крайнем севере острова, расположен южнее Парижа. Тем не менее, в Японии остров считается «суровым Севером». Для военнослужащих японских «сил самообороны» год службы на Хоккайдо приравнивается к двум годам в остальной Японии.

История
На крайнем юго-западе полуострова Осима, в 1604 году утвердилось феодальное княжество Мацумаэ, вассальное от сёгунов Токугава, во владение которому и был отдан весь остров. Он назывался в то время Эдзо, а его коренное население составляли айны, покорение которых японцами растянулось более чем на два столетия.

0

5

Аомори
(яп. 青森県 — Аомори-кэн) — префектура Японии, которая находится в регионе Тохоку. Центр префектуры — город Аомори.

География
Южная часть префектуры Аомори занята северными отрогами гор Оу и Дэва высотой до 1625 м, на севере преобладают береговые низменности с отдельными грядами низкогорий (преимущественно на полуостровах Цугару и Симокита).

Города
В префектуру Аомори входят 10 городов:
    * Аомори
    * Госёгавара
    * Хатинохэ
    * Хиракава
    * Хиросаки
    * Куроиси
    * Мисава
    * Муцу
    * Товада
    * Цугару

История
Префектура появилась в 1871 году, городок Аомори был основан в 1889 году. В 1898 году городок стал городом с населением 28 000 человек. Современная префектура делится на две части: западную Цугару и восточную Намбу, которые названы так по самурайским кланам Цугару и Намбу, владевшими этой территорий в феодальный период.

Экономика
Основными отраслями хозяйства являются сельское и лесное хозяйство, а также рыбный промысел.
В южных районах производятся неорганические удобрения и занимаются животноводством, а в Цугару в основном выращиваются яблоки и рис. У Аомори самые высокие в стране показатели по выращиванию яблок, ямса китайского, чеснока и лопушника большого.
Площадь лесов в Аомори равна примерно 640 тыс. га, что составляет 66,4 % всей площади префектуры. Криптомерия произрастает на всей территории префектуры и занимает площадь в целом около 200 тыс. га. В каждом из районов префектуры преобладает своя порода деревьев: на полуостровах Цугару и Симокита распространено дерево хиба (кипарисовик японский), в районе гор Хаккода и Сираками произрастает зубчатый бук, а в южных районах преобладает японская красная сосна.

0

6

Иватэ
(яп. 岩手県 Иватэ-кэн?) — префектура Японии, которая находится в регионе Тохоку. Центр префектуры — город Мориока.

География
Граничит с префектурой Аомори на севере, префектурой Акита на западе, префектурой Мияги на юге. С востока омывается водами Тихого океана. Поверхность состоит из горных хребтов и плоскогорий. Горная гряда Оу находится в западном секторе префектуры, а Китаками — в восточном. Между ними пролегает бассейн реки Китакамигава — основной равнинный район, где живет большинство населения. Климат прохладный и сухой.

Города
В префектуре находится 13 городов:
    * Хатимантаи
    * Ханамаки
    * Итиносэки
    * Камаиси
    * Китаками
    * Кудзи
    * Мияко
    * Мориока (центр)
    * Нинохэ
    * Офунато
    * Осю
    * Рикудзэнтаката
    * Тоно

История
Этот район попал под контроль центрального правительства только в период Хэйан (794–1185). В ХI–ХII вв. он находился под властью семейства Осю Фудзивара. Его столица Хираидзуми стала главным культурным центром Северной Японии. Затем район перешел под контроль сёгуната Камакура. В ХVI в. здесь правили кланы Намбу и Датэ, а в период Эдо (1600–1868) провинция была разделена на несколько феодальных княжеств. Современные названия и границы были установлены в 1876 г

Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве доминируют производство риса и животноводство, развиты лесное хозяйство и рыболовство. Постепенно осваивается производство пищевых продуктов, электроприборов, строевого леса. Иватэ — один из главных источников железной и медной руды в Японии.

Достопримечательности
Значительная часть береговой линии префектуры входит в национальный природный парк — РИКУТЮ КАЙГАН. Пользуется популярностью у туристов и другой национальный природный парк — Товада-Хатимантай. В Иватэ много курортов с горячими источниками, в их числе Ханамаки, Гэто и Цунаги. В Хираидзуми привлекают внимание несколько исторических памятников. Префектура известна изделиями из чугуна, куклами Кокэси, а также обычаями местных жителей (танец с мечами, танец оленя).

0

7

Мияги
(яп. 宮城県 — Мияги-кэн) — префектура Японии, которая находится в регионе Тохоку. Центр префектуры — город Сэндай.

Города
    * Хигасимацусима
    * Исиномаки
    * Иванума
    * Какуда
    * Кэсэннума
    * Курихара
    * Натори
    * Осаки
    * Сэндай (центр)
    * Сиогама
    * Сироиси
    * Тагадзё
    * Томэ

0

8

Акита
(яп. 秋田県 — Акита-кэн, в переводе — осенние поля) — префектура в северной части Японии, которая находится в регионе Тохоку.
Административный центр префектуры — город Акита.

Города
В префектуре расположены 13 городов:
    * Акита (административный центр)
    * Дайсэн
    * Ёкотэ
    * Катагами
    * Кадзуно
    * Китаакита
    * Никахо
    * Носиро
    * Ога
    * Одатэ
    * Сэмбоку
    * Юдзава
    * Юрихондзё

Климат
Для Акиты, как и всех остальных префектур страны, выходящих на побережье Японского моря, характерно большое количество осадков. Весной и осенью её заливают дожди, зимой заваливает снег. Такой климат объясняется местными географическими особенностями. Ветры с Японского моря, врываясь с запада в долины Акиты, оставляют здесь весь свой запас влаги, так как с остальных трёх сторон префектура окружена достаточно высокими горными цепями, которые не выпускают тучи.
Озеро Тадзава

Рекреационный потенциал
Большую часть территории Акиты занимают национальные и префектурные природные парки и заповедники. Кедровые леса, которым уже больше 200 лет и многочисленные луга занесены во все туристические справочники как наиболее красивые зеленые уголки страны.
Расположенное в кратере древнего вулкана озеро Товада и озеро Тадзава (самое глубокое в Японии — 423,4 метра) считаются самыми красивыми в Японии. Еще одно большое озеро — Хатирогата, второе по величине в Японии, было заболочено, и местные жители засыпали его землей и основали на отвоеванной у воды территории крупную садоводческую ферму.

Экономика
Рис, фрукты и яблоки Акита издавна являются аграрной специализацией префектуры. Благодаря большим урожаям риса, распространено производство сакэ.
На территории префектуры разрабатываются месторождения меди национального значения, также добываются свинец и цинк, в префектуре находится второе по величине в Японии нафтегазовое месторождение.
Хорошо известны в стране предметы народного творчества Акиты среди которых:
    * «каба» — деревянные шкатулки и другие изделия, облицованные корой вишневого дерева;
    * лакированные круглые подносы и посуда «одатэ» из акитского кедра;
    * лакированные деревянные изделия «кавацура» с золотыми инкрустациями;
Существует огромный спрос на шелковые ткани «хатидзэ», которые изготавливаются вручную по старинным методам.

История
Следы цивилизации на земле Акиты ведут вглубь истории на 20-30 тысяч лет. Первые люди обитали здесь ещё с эпох Дзёмон и Яёй. Первые упоминания Акиты относятся к 658 году, когда войска государства Ямато достигли этих мест, вытесняя с плодородных равнин на север племена Эдзо (айнов, которых японцы считали варварами).
В 1602 году губернатором Акиты стал князь Сатакэ. Клан Сатакэ управлял Акитой в течение 260 лет — вплоть до Реставрации Мэйдзи. В это время в Аките значительное развитие получили сельское хозяйство, рыболовство, лесная промышленность и разработка полезных ископаемых.

Культура
Два-три раза в месяц в разных местах префектуры и в разных храмах проводятся традиционные праздники-карнавалы «мацури».
Особенно богат на такие праздники февраль, когда работа на селе замирает. В этот месяц в городке Нисики проводится праздник бумажных фонариков, в городе Одатэ — ярмарка «амэкко», местных кондитерских изделий, в Ога — фестиваль Намахагэ Сэдо (танцующего демона), в Какунодатэ и Ёкотэ — праздник Хибури Камакура (для детей строят из снега дома, похожие на эскимосские, где они едят сладости), в городе Рокуго — соревнования «такэути» (фехтование бамбуковыми палками), в Юдзава — шоу собак породы Акита.

Чем славен этот уголок японской земли? У школьников он прежде всего ассоциируется с озером Тадзава, самым глубоким озером в Японии
(423,4 м). Японцы постарше, особенно жители мегаполисов, уставшие от городской суеты и шума, жаждущие тишины и спокойствия, вспоминают о прекраснейших лесах префектуры. На отрогах гор в этих лесах преобладает криптомерия. Но особой популярностью у туристов пользуются кедровые рощи. Местной достопримечательностью стал кедр, устремившийся ввысь на 58 метров. Он многое повидал за свои 250 лет. Кому-то, возможно, придет на ум крупнейший в мире барабан, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, его диаметр равен 3,71 метра. Хранится он в городе Таканосу, где проводят фестивали барабанных коллективов.
Географически Акита находится на той же широте, что Пекин, Мадрид, Нью-Йорк. Однако климат префектуры холоднее. Акита выходит к побережью Японского моря, а от Тихого океана она отделена тремя горными хребтами. Муссоны формируют особенности климата префектуры. Зимние холодные ветра с материка проходят над теплым Цусимским течением и засыпают сельские дома снегом по крыши. Летний муссон, несущий влагу с океана, с трудом преодолевает горные хребты, и поэтому дожди выпадают сравнительно редко.
При площади в 11,6 тыс. кв. км Акита занимает 6-е место в списке 47 префектур страны. По плотности населения — около 106 человек на 1 кв. км — она на 45-м месте. Это обусловлено тем, что большая ее часть занята горами и вековыми лесами, мало пригодными для проживания. По численности населения Акита занимает 35-е место. Здесь проживают всего 1175 тыс. человек, и эта цифра неуклонно сокращается. Особенно тревожит, что молодежь в поисках комфортной жизни и более высокооплачиваемой работы стремится отсюда в экономически развитые районы страны. Эта проблема стала весьма болезненной для Акиты. В наши дни на территории префектуры только 9 городов. Лишь административный центр — город Акита — может считаться сравнительно крупным, с населением около 300 тысяч человек.
Север Хонсю, по сравнению с другими частями Японии, начал осваиваться довольно поздно. Первые упоминания об Аките встречаются в исторических записях в 658 году, когда правительственные войска вытеснили с этих территорий племена айнов. Эта территория стала частью провинции Дэва, названной по хребту Дэва, протянувшемуся вдоль побережья Японского моря.
В 733 году было начато строительство замка. Позднее вокруг этого мощного, по тем временам, укрепления вырос город Акита (нынешний центр префектуры). В VIII–X веках на севере Хонсю было построено еще несколько таких замков для защиты от набегов айнов. В конце XII века власть над этой северной территорией страны перешла к Минамото Ёритомо, который направил своих военных управляющих в каждый из этих замков.
В средние века японский север жил относительно спокойной жизнью, по сравнению с центральной Японией, в которой в XVI веке наступило Смутное время со свойственными ему междоусобицами и сменами правителей. Когда в начале XVII века к власти в стране пришел клан Токугава, в Аомори управляющим от имени нового сёгуна был назначен Сатакэ Ёсинобу. 12 поколений клана Сатакэ управляли этой провинцией вплоть до 1868 года, до начала Реставрации Мэйдзи.
Все эти годы Акита оставалась провинциальным сельскохозяйственным районом. С давних пор выращиваемый в Аките рис славится своим качеством по всей Японии. Во время бурного промышленного развития в Аките в больших масштабах началась разработка лесных ресурсов. Акита стала главным поставщиком деловой древесины. Славились поделками из дерева и местные ремесленники, изготавливавшие из кедровой древесины лакированные подносы и посуду, а из коры вишневого дерева — деревянные шкатулки каба.
Сырьевые поставки сформировали хозяйственный облик префектуры, которая так и не смогла догнать центральные области страны в промышленном развитии.
В последнее время Акита становится все более привлекательной для туристов. Префектура влечет своей необычайно красивой природой и традиционной культурой, которую местные жители бережно сохраняют. Множество людей приезжают сюда насладиться горячими источниками, полюбоваться природой и просто отдохнуть и сменить обстановку. Они едут в раскинувшиеся на территории префектуры национальный и квазинациональные парки. На территории одного из них возвышается гора Тёкаи, более известная как Фудзи Севера.
В 1996 году исследовательскими институтами Акиты был составлен специальный проект развития префектуры, в соответствии с которым, помимо туризма, развитие получают отрасли на основе новейших технологий. Большое внимание уделено развитию инфраструктуры, в том числе транспортной. К 1998 году была построена и введена в эксплуатацию скоростная железнодорожная линия «Синкансэн» от Токио до Акиты. Развиваются авиаперевозки. В городе Одатэ введен в строй новый аэропорт, а в Акитском аэропорту открыт международный терминал. С его открытием активнее стало осуществляться международное сотрудничество. Расширяется обмен со многими странами на уровне городов-побратимов

0

9

Ямагата
(яп. 山形県 Ямагата-кэн?, букв. «в форме горы») — префектура, расположенная в районе Тохоку на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Ямагата.

География
Граничит на севере с префектурой Акита, на востоке с префектурой Мияги, на юге с префектурами Фукусима и Ниигата. На западе находится Японское море. Большая часть территории — гористая. На востоке с сервера на юг раскинулись горы Оу, горы Дэва и Асахи проходят вдоль западного побережья. Крупная река Могамигава протекает между горных массивов в сторону севера, затем сворачивая на запад впадает в Японского море недалеко от Сакаты.

История
Являлась частью провинции Дэва, к окончанию периода Хэйан попала под власть семьи Фудзивара. Долгое время была разделена на несколько владений, современную форму и название получила в 1876 году после реставрации Мэйдзи.

Города
Тринадцать городов находится в префектуре Ямагата:
    * Хигасинэ
    * Каминояма
    * Мураяма
    * Нагаи
    * Нанъё
    * Обанадзава
    * Сагаэ
    * Саката
    * Синдзё
    * Тэндо
    * Цуруока
    * Ямагата — административный центр
    * Ёнэдзава

0

10

Фукусима
(яп. 福島県 — Фукусима-кэн) — префектура Японии, которая находится в регионе Тохоку. Центр префектуры — город Фукусима.
Префектура поделена горами на три региона — Айдзу, Накадори и Хакадори. В Айдзу преобладает гористый ландшафт во главе с действующим вулканом Бандай (1819 м), Накадори славится своими сельскохозяйственными достижениями, а Хамадори знаменит долгой и затяжной войной двух кланов за право обладания этим регионом.

Города
В Фукусиме расположены тринадцать городов:
    * Айдзувакамацу
    * Датэ
    * Фукусима (центр)
    * Иваки
    * Китаката
    * Корияма
    * Минамисома
    * Мотомия
    * Нихонмацу
    * Сиракава
    * Сома
    * Сукагава
    * Тамура

Наиболее известным городом Фукусимы пожалуй является Иваки (яп. いわき), основанный в 645 году. Ныне город насчитывает 350 тысяч жителей и является десятым в стране по размеру территории.
Другим известным городом является Айдзувакамацу, где в 1868 году произошла одна из важнейших битв войны Босин — битва при Айдзу. В ходе сражения, 19 молодых участников проигрывавшей стороны совершили ритуальное самоубийство. В городе находится ныне отреставрированный Замок Айдзу-Вакамацу или иначе называемый замок Цуруга (яп. 鶴ヶ, «Аистовое гнездо»), полуразрушенный во время войны.
У Айдзувакамацу есть менее знаменитый «сосед» — город Китаката, который славен не своей военной историей, а кулинарной достопримечательностью — китакатским рамэном. Ради него нередко приезжают из соседних префектур, а то и других островов

0

11

Ибараки
(яп. 茨城県 Ибараки-кэн?) — префектура, расположенная в регионе Канто на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Мито.

Города
В префектуре расположено 32 города:
    * Бандо
    * Тикусэи
    * Хитати
    * Хитатинака
    * Хитатиомия
    * Хитатиота
    * Хокота
    * Инасики
    * Исиока
    * Итако
    * Дзёсо (бывший Мицукайдо)
    * Камису
    * Касама
    * Касима
    * Касумигаура
    * Китайбараки
    * Кога
    * Мито (административный центр)
    * Мория
    * Нака
    * Намэгата
    * Омитама
    * Рюгасаки
    * Сакурагава
    * Симоцума
    * Такахаги
    * Торидэ
    * Цутиура
    * Цукуба
    * Цукубамираи
    * Усику
    * Юки

0

12

Тотиги
(яп. 栃木県 Тотиги-кэн?) — префектура, расположенная в районе Канто на острове Хонсю, Япония.
Административный центр префектуры — город Уцуномия.

0

13

Гумма
(яп. 群馬県 Гумма-кэн?) — префектура, расположенная в регионе Канто на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Маэбаси.

Города
В префектуре расположены 12 городов:
    * Аннака
    * Фудзиока
    * Исэсаки
    * Кирю
    * Маэбаси (административный центр)
    * Мидори
    * Нумата
    * Ота
    * Сибукава
    * Такасаки
    * Татэбаяси
    * Томиока

0

14

Сайтама
(яп. 埼玉県 Сайтама-кэн?) — префектура, расположенная в районе Канто на острове Хонсю, Япония.
Административный центр префектуры — город Сайтама.

0

15

Тиба
(яп. 千葉県 Тиба-кэн?) — префектура, расположенная в регионе Канто на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Тиба. Насчитывается 36 городов.

История
Основана 15 июня 1837 г. в результате объединения префектур Кисарадзу и Инба. Исторически, префектура состояла из трех провинций - Ава, Кадзуса и Симоса.

География
Тиба граничит с Ибараки к северу от реки Тон, с Токио и Саитамой на западе, омывается Тихим океаном на востоке и Токийским заливом на юге. Преобладающая часть Тибы раскинулась на холмистом полуострове Босо - области рисоводства: восточное побережье, известное как 99-и лиговая равнина - особенно производительный регион.Наиболее населенная область - северо-восток префектуры - часть региона Канто, который простирается в городскую агломерацию Токио и Саитама. Течение Куросио проходит возле Тибы, что делает зиму относительно теплой, а лето прохладным в сравнении с соседним Токио.

Экономика
Тиба - одна из наибольших японских промышленных зон благодаря ее длинному побережью Токийского залива. После того, как Тиба была выбрана для основного сталелитейного завода Кавасаки в 1950 году, местные власти начали широкомасштабную программу по намыванию больших участков земли для заводов, складов и доков. Химическое производство, нефтехимия и машиностроение - три главных отрасли Тибы: вместе они составляют 45% экспорта префектуры. В недавние годы правительство основало более 80 промышленных зон, чтобы принести развитие во внутренние области.
Префектура также славится вторым по величине сельскохозяйственным производством в Японии: среди всех префектур только Хоккайдо производит больше, но Тиба опережает Хоккайдо в выращивании овощей. В большом количестве собираются морские водоросли

Демография
Население Тибы - одно из богатейших в Японии благодаря сильным торговому и промышленному секторам. ВВп на душу населения - 3.1 миллиона йен, пятый по величине показатель в стране. 70% населения задействованы в секторе услуг, 25% - в промышленности и 5% - в сельском хозяйстве.

Образование
Местное управление по образованию следит за муниципальными школьными округами; также прямо руководит общественными средними школами.

Туризм
Диснейленд Токио расположен в Ураюса - около западной границы префектуры.
Тиба связана с Токио несколькими железнодорожными линиями: главные линии - Линия Кэйо и Линия Собу. Линия Мусасино соединяет Тибу с Саитамой и северным Токио. Юг Тибы связан с префектурой Канагава туннелем-мостом через воды Токийского залива.
Нарита Международный аэропорт расположен в Нарита, северо-восточный на эта префектура.

Символы префектуры
Тиба известна арахисом. Большая часть арахиса Японии собирается в этой префектуре и перерабатывается в арахисовое масло.

0

16

То́кио
(яп. 東京 То:кё: (info), «Восточная столица») — столица Японии, её административный, финансовый, культурный и промышленный центр. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого Океана. Площадь — 2 187 км². Население — 12,544 млн человек. Плотность населения — 5 740 чел/км², самая высокая среди префектур Японии.

Административная структура
Официально Токио является не городом, а одной из префектур, точнее, столичным округом (都 то), единственным в этом классе. Его территория, помимо части острова Хонсю, включает в себя несколько мелких островов к югу от него, а также острова Идзу и Огасавара. Округ Токио состоит из 62-х административных единиц — городов, посёлков и сельских общин. Когда говорят «город Токио», обычно имеют в виду входящие в столичный округ 23 специальных района, которые с 1889 по 1943 составляли административную единицу город Токио, а ныне сами приравнены по статусу к городам; у каждого есть свой мэр и городской совет.
Столичное правительство возглавляет всенародно избираемый губернатор. Штаб-квартира правительства находится в Синдзюку, который является муниципальным центром округа. В Токио также находится государственное правительство и императорский дворец Токио (также используется устаревшее название — токийский императорский замок)- главная резиденция японских императоров.

История Токио
Хотя район Токио населяли племена ещё в каменном веке, активную роль в истории город стал играть сравнительно недавно. В XII веке местным воином Эдо Таро Сигенадой здесь был построен форт. Согласно традиции, имя Эдо он получил по месту проживания (江戸, «вход в залив»). В 1457 году Ота Докан, правитель области Канто при японском сёгунате, построил замок Эдо. В 1590 году им завладел Иэясу Токугава, основатель клана сёгунов. Таким образом, Эдо стал столицей сёгуната, имперской столицей же оставался Киото. Иэясу были созданы долговременные институты управления. Город быстро рос и к XVIII веку стал одним из крупнейших городов мира. В 1615 году армии Иэясу уничтожили своих противников — клан Тоётоми, получив тем самым, абсолютную власть на протяжении около 250 лет.
В результате реставрации Мэйдзи в 1868 году сёгунату пришёл конец, в сентябре император Муцухито перенес сюда столицу, назвав её «Восточная столица» — Токио. Это породило дебаты, может ли Киото по-прежнему оставаться столицей. Во второй половине XIX века стала бурно развиваться промышленность, затем и судостроение. В 1872 году построена железная дорога Токио—Иокогама, в 1877 — Кобэ—Осака—Токио.
До 1869 года город назывался Эдо.
1-го сентября 1923 года в Токио и окрестностях произошло крупнейшее землетрясение (7—9 баллов по шкале Рихтера). Почти половина города была разрушена, разразился сильный пожар. Жертвами стали около 90 000 человек. Хотя план реконструкции оказался очень дорогим, город стал частично восстанавливаться. Город вновь серьёзно пострадал во время Второй мировой войны. Город подвергался массированным воздушным атакам. Только при одном рейде погибли более 100 000 жителей. Множество деревянных строений сгорело, пострадал старый Императорский дворец. После войны Токио был оккупирован военными, во время Корейской войны он стал крупным военным центром. Здесь по-прежнему остались несколько американских баз (военная база Ёкота и др).
В середине XX века в экономика страны стала стремительно возрождаться (что было охарактеризовано как «Экономическое чудо»), в 1966 году она стала второй крупнейшей экономикой в мире. Возрождение от военных травм доказало проведение в Токио в 1964 году Летних Олимпийских игр, где город выгодно показал себя на международной арене.
С 70-х годов Токио захлестнула волна рабочей силы из сельских районов, что повлекло за собой дальнейшее развитие города. К концу 80-х годов он стал одним из самых динамически развивающихся городов на Земле.
20 марта 1995 года в токийском метро произошла газовая атака с использованием зарина. Теракт проведён религиозной сектой Аум Синрикё. В результате пострадало свыше 5 000 человек, 11 из них погибло.
Сейсмическая активность в районе Токио привела к началу дискуссий о переносе столицы Японии в другой город. Названы трое кандидатов: Насу (300 км к северу), Хигасино (недалеко от Нагано, центральная Япония) и новый город в провинции Миэ, недалеко от Нагои (450 км западнее Токио). Уже получено решение правительства, хотя более никаких дальнейших действий не предпринимается.
В настоящее время Токио продолжает развиваться. Последовательно претворяются в жизнь проекты по созданию искусственных островов. Самым заметным проектом является Одайба, который сейчас является основным торговым и развлекательным центром.

География и административное деление
Материковая часть Токио находится на северо-западе Токийского залива, длиной около 90 км с востока на запад и 25 км с севера на юг. На востоке он граничит с префектурой Тиба, на западе — с префектурой Яманаси, на юге — с префектурой Канагава и на севере — с префектурой Сайтама. Материковый Токио далее подразделяются на специальные районы Токио (на восточной половине). Кроме того, в рамках административных границ Токио находятся две цепи островов в Тихом океане, расположенные прямо на юг от Хонсю. Это Острова Идзу (остров) и острова Огасавара, которые растянулись более чем на 1000 км от материковой части Японии.
В соответствии с японскими законами, Токио отнесена к (都), что переводится как столица. Её административная структура аналогична той, которая в других японских префектурах. В Токио лежат десятки мелких образований, большинство из них условно называют городами. Токио включает в себя двадцать три специальных района (特别区-ку), которые до 1943 входили в город, но в настоящее время отдельные, самоуправляющееся муниципалитетами, каждый с мэром и советом, города. В дополнение к этим 23 муниципалитетам, Токио также охватывает более 26 городов (市-си), пять провинциальных городов (町-те или мати), и восемь деревень (村-сын или-мура), каждая из которых имеет местное самоуправления. The Tokyo Metropolitan Government возглавляет публично избранный губернатор и городские собрания. Её штаб-квартира находится в отделении Shinjuku. Они регулируют все Токио, в том числе озера, реки, дамбы, фермы, удалённые острова и национальные парки в дополнение к своим знаменитым неоновым джунглям, небоскрёбам и метро.
[править] 23 специальных района Токио
Начиная с верха, направо: Синдзюку, Телевизионная башня Токио, Радужный мост, Сибуя, и здание Национального парламента

Специальные районы Токио
Каждый из 23-х специальных районов — самостоятельное муниципальное образование с собственным мэром и городским советом. Как уже отмечалось, по статусу специальные города приравнены к городам обычным, однако отличаются от них тем, что некоторые их управленческие функции выполняет столичное правительство округа Токио.
По состоянию на 1 октября 2005 общее население всех 23-х городов составляло около 8,457 млн человек, а плотность населения — 13 603 человека на км².
    * Адати
    * Аракава
    * Бункё
    * Тиёда
    * Тюо
    * Эдогава
    * Итабаси
    * Кацусика
    * Кита
    * Кото
    * Мэгуро
    * Минато
    * Накано
    * Нэрима
    * Ота
    * Сэтагая
    * Сибуя
    * Синагава
    * Синдзюку
    * Сугинами
    * Сумида
    * Тосима
    * Тайто

Западный Токио
К западу от специальных районов находятся города (市 си). В большинстве своём они служат спальными районами для людей, работающих в центральном Токио, однако у некоторых из них есть своя коммерческая и промышленная база. Вместе эти города часто называются «Западным Токио».

Города
Двадцать шесть городов находятся в западной части Токио:
    * Акируно
    * Акисима
    * Инаги
    * Киёсэ
    * Кодайра
    * Коганэй
    * Кокубундзи
    * Комаэ
    * Кунитати
    * Матида
    * Митака
    * Мусасимураяма
    * Мусасино
    * Ниситокё
    * Омэ
    * Фусса
    * Футю
    * Тама
    * Татикава
    * Тёфу
    * Хамура
    * Хатиодзи
    * Хигасикурумэ
    * Хигасимураяма
    * Хигасиямато
    * Хино

Районы, посёлки, сёла
Крайний запад занимает район Ниситама . Большая часть этой площади занимают горы непригодные для урбанизации. Самая высокая гора в Токио, гора Кумотари — 2017 м, также Токио включают:Такасу (1737 м), Одакэ (1266 м), и Митакэ (929 м). Озеро Окатума, на реке Тама близ префектуры Яманаси, является крупнейшим озером в Токио. Ниситама включает в себя:
    * Хинодэ
    * Мидзухо
    * Окутама
    * Хинохара

Острова
Сикинэдзима
Токио имеет много отдалённых островов, которые уходят на 1850 км от центральной части Токио. Из-за большого расстояния от административной штаб-квартиры столичного правительства в Синдзюку, местные отделения управляют островами сами. Острова Токио:
    * Идзуосима
    * Тосима
    * Нидзима
    * Сикинэдзима
    * Кодзусима
    * Миякэдзима
    * Микурадзима
    * Хатидзёдзима
    * Аогасима

Идзуосима и Хатидзёдзима являются городами. Остальные острова это шесть деревень, причем Нидзима и Сикинэдзима формируют одну деревню.
Острова Огасавара включают, начиная с севера на юг, о-ва Титидзима, Нисиносима, Хахадзима, Китаиводзима, Иводзима, и Минамииводзима. Огасавара также управляет двумя крошечными отдалёнными островами: Минамиторисима, самой восточной точкой в Японии и наиболее отдалённый остров от центральной части Токио, и Окиноторисима, самая южная точка Японии. Последний остров не признаётся в качестве такового Китайской Народной Республикой, рассматривающей его как необитаемые скалы. Цепь Иво и окрестные острова, не имеют постоянного населения, но персонал японских сил самообороны занимает острова. Острова образуют деревню Огасавара.

Национальные парки
Национальный парк Фудзи-Хаконе-Идзу
В Токио есть несколько национальных парков, среди них:
    * Meiji no Mori Takao Quasi-National Park, вокруг горы Takao на юге Hachiōji.
    * Ogasawara National Park. Начиная с 2006, и по настоящее время предпринимаются усилия, чтобы Ogasawara National Park сделать объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
    * Уэно парк, известный своими музеями. В этом парке, расположены следующие музеи: Токийский национальный музей, Национальный музей науки, Shitamachi museum и Национальный музей западного искусства.

Демография
По состоянию на октябрь 2007 года, по оценкам, 12,79 млн человек живут в Токио, 8,653 млн человек, живут в 23 специальных районах. В дневное время, волны население бывают более 2,5 млн работников и студентов коммутируют с соседних областей. Этот эффект имеет ещё более ярко выраженный характер в трёх центральных отделениях Тиеда, Тюо и Минато, чьё коллективное населения по состоянию на 2005 год составило 326000 ночью, и 2,4 млн днём. Во всей префектуре было 12790000 жителей на Октябрь 2007 года (8653000 в 23 специальных районах).В 2005 году наиболее распространёнными иностранными национальностями в Токио были: китайская (123661), Южно-Корейская (106697), Северо-Корейская (62000) Филиппинская (31077), Американская (18848), Британская (7696), Бразильская (5300) И Французская (3000).

Климат и сейсмология
Токио находится в зоне Гумидного климата (по Классификации климатов Кёппена), с жарким влажным летом и мягкой зимой. Ежегодное количество осадков в среднем 1380 мм (55 дюйма). Снегопад является спорадическим явлением, но происходят практически ежегодно. Количество жителей Токио влияет на климат. Токио — убедительный пример взаимосвязи между ростом городов и климатом.
На Токио часто приходят тайфуны, хотя сильных из них — единицы. Последним был Fitow в 2007 году. Токио перенёс несколько мощных землетрясений: в 1703, 1782, 1812, 1855 и 1923 годах. В 1923 году землетрясение, силой 8.3 по шкале Рихтера, унесло 142000 жизней.

Экономика
Банк Японии
Токийская фондовая биржа, вторая по величине в мире по рыночной капитализации
Токио является одним из трех мировых финансов центров, наряду с Нью-Йорком и Лондоном. Токио также один из самых экономически развитых городов в мире. Согласно исследованиям проведёнными компанией ПрайсвотерхаусКуперс, Токийская городская зона (35,2 млн человек) имеет в общей сложности $ 1,191 трлн ВВП на 2005 год (по паритету покупательной способности), и занимает первое место среди крупнейших городов в мире по ВВП. В 2008 году, 47 компаний из Fortune Global 500 находятся в Токио.
Токио является крупным международным финансовым центром, и штаб-квартирой ряда крупнейших мировых инвестиционных банков и страховых компаний, а также выполняет функции концентратора для Японии, транспортировочной, издательской и вещательной отрасли. В ходе централизованного роста японской экономики после Второй мировой войны, многие крупные компании перенесли штаб-квартиры из таких городов как Осака (историческая финансовая столица) в Токио, в попытке воспользоваться преимуществами более широкого доступа к власти. В последние время эта тенденция пошла на спад из-за продолжающегося роста населения в Токио, и высокой стоимости жизни там.
Токио был оценен журналом «Экономист» как самый дорогой (самая высокая стоимость жизни) город в мире на протяжении 14 лет подряд, до 2006 года.
Токийская фондовая биржа Японии — крупнейшая фондовая биржа, а также вторая в мире по рыночной капитализации и четвертая по величине доли в обороте.
По данным министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, Токио имел 20900 гектаров сельскохозяйственных земель в 2003 г. попав на последнее место среди префектур страны. Скоропортящиеся продукты, такие как овощи, фрукты и цветы удобно поставляются на рынки в восточной части префектуры. Японские шпинат (Komatsuna) и шпинат наиболее важными производимыми продуктами. Токийский залив был одним из главных источников рыбы. В настоящее время большинство рыбной продукции Токио поступает с отдаленных островов, таких, как Идзу, Осиму и Хатидзёма. Основным океаническим продуктом является тунец.
Туризм в Токио также вносит вклад в экономику.

Города-побратимы
    * Берлин (нем. Berlin), Германия (1994)
    * Пекин (кит. 北京), Китай (14 марта 1979)
    * Каир (араб. القاهرة‎‎), Египет

0

17

Канагава
(яп. 神奈川県 Канагава-кэн?) — префектура, расположенная в регионе Канто на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Иокогама.

Города
    * Ацуги
    * Аясэ
    * Тигасаки
    * Эбина
    * Фудзисава
    * Хадано
    * Хирацука
    * Исэхара
    * Камакура
    * Кавасаки
    * Минамиасигара
    * Миура
    * Одавара
    * Сагамихара
    * Ямато
    * Иокогама — центр
    * Ёкосука
    * Дзама
    * Дзуси

0

18

Ниигата
(яп. 新潟県 Ниигата-кэн?) — префектура, расположенная в регионе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Ниигата.

Города
    * Агано
    * Госэн
    * Итоигава
    * Дзёэцу
    * Камо
    * Касивадзаки
    * Минамиуонума
    * Мицукэ
    * Мураками
    * Мёко
    * Нагаока
    * Ниигата (центр)
    * Одзия
    * Садо
    * Сандзё
    * Сибата
    * Таинаи
    * Токамати
    * Цубамэ
    * Уонума

0

19

Тояма
(яп. 富山県 Тояма-кэн?) расположена в районе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Тояма.
Тояма является главной промышленной префектурой на морском побережье Японии благодаря дешёвому электричеству. Заболевание «итай-итай» было впервые выявлено в Тояме в 1950-х годах.

Города
В префектуре Тояма расположено 10 городов:
    * Хими
    * Имидзу
    * Куробэ
    * Намэрикава
    * Нанто
    * Оябэ
    * Такаока
    * Тонами
    * Тояма — административный центр
    * Уодзу

Посёлки и деревни
Посёлки и деревни в каждом уезде.
    * Уезд Наканиикава
          o Фунахаси
          o Камиити
          o Татэяма
    * Уезд Симониикава
          o Асахи
          o Нюдзэн

0

20

Исикава
(яп. 石川県 Исикава-кэн?) — префектура, расположенная в регионе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Центр префектуры — город Канадзава.

История
Исикава образовалась в результате слияния провинций Кага и Ното.

Города
В префектуре расположено 10 городов:
    * Хакуи
    * Хакусан
    * Кага
    * Кахоку
    * Канадзава (центр)
    * Комацу
    * Нанао
    * Номи
    * Судзу
    * Вадзима

0

21

Фукуи
(яп. 福井県 Фукуи-кэн?) — префектура, расположенная в районе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Фукуи.

История
До основания префектуры в 1871 году, на её территории располагались провинции Вакаса и Этидзэн.

География
Префектура имеет выход к Японскому морю и состоит из западной части (бывшая Вакаса), которая представляет собой узкую равнину между горами и морем, и восточной части (бывшая Этидзэн) с более широкими равнинами, на которых располагается столица и большая часть населения префектуры.

Города
9 городов расположено в префектуре Фукуи:
    * Авара
    * Этидзэн
    * Фукуи (центр)
    * Кацуяма
    * Обама
    * Оно
    * Сабаэ
    * Сакай
    * Цуруга

Посёлки и деревни
Посёлки и деревни по уездам:
    * Уезд Имадатэ
        * Икэда
    * Уезд Микада
        * Михама
    * Уезд Микатакаминака
        * Вакаса
    * Уезд Нандзё
        * Минамиэтидзэн
    * Уезд Ню
        * Этидзэн
    * Уезд Ой
        * Ой
        * Такахама
    * Уезд Ёсида
        * Эйхэйдзи

0

22

Яманаси
(яп. 山梨県 Яманаси-кэн?) — префектура, расположенная в районе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Кофу.

0

23

Нагано
(яп. 長野県 Нагано-кэн?) — префектура, расположенная в районе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Нагано.

Города
    * Адзумино
    * Тикума
    * Тино
    * Иида
    * Ийяма
    * Ина
    * Комаганэ
    * Коморо
    * Мацумото
    * Нагано (центр)
    * Накано
    * Окая
    * Омати
    * Саку
    * Сиодзири
    * Сува
    * Судзака
    * Томи
    * Уэда

0

24

Гифу
(яп. 岐阜県 Гифу-кэн?) — префектура, расположенная в регионе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Центр префектуры — город Гифу.

Города
В префектуре расположен 21 город:
    * Гифу — административный центр
    * Гудзё
    * Гэро
    * Кайдзу
    * Какамигахара
    * Кани
    * Мидзунами
    * Мидзухо
    * Мино
    * Минокамо
    * Мотосу
    * Накацугава
    * Огаки
    * Сэки
    * Тайдзими
    * Такаяма
    * Токи
    * Хасима
    * Хида
    * Эна
    * Ямагата

Эту префектуру нередко именуют Крышей Японии. Действительно, на ее территории расположен горный массив Японских Альп. Это не хребет, а именно горный массив, покрывающий всю площадь префектуры и значительные районы прилегающих к ней префектур Тояма и Нагано. В Гифу около десятка пиков высотой более 3 тысяч метров. Большинство из них возвышается в северной части префектуры.
Леса покрывают 82% территории Гифу, это второй показатель среди префектур Японии. Леса и горы, а также отсутствие выхода к морю, во многом определили изначальный путь развития префектуры.
Гифу отставала от многих других соседних префектур в хозяйственном развитии, столетиями оставаясь малодоступным захолустьем страны. После буржуазной революции 1868 года и начавшегося вслед за этим промышленного бума префектура четко разделилась на два района: северную часть (Хида), почти пустынную, с единственным крупным городом Такаяма (население 70 тысяч человек), и более освоенную южную часть (Мино), где было достаточно плоскогорий, позволявших развивать овощеводство и садоводство. На юге префектуры — 13 городов, правда, тоже небольших. Всего 3 из них с населением более 100 тысяч человек, в том числе Гифу — префектуральный центр с населением немногим более 400 тысяч человек.
При численности населения в 2,1 млн. человек префектура стоит на 18-м месте, несмотря на то, что по площади (10,5 тысяч кв. км) она занимает 7-е место среди всех префектур страны.
В последние два десятилетия темпы экономического развития префектуры стали превышать средние по стране показатели. Это происходит за счет быстрого развития инновационных отраслей. В 1990-х годах на территории префектуры было построено несколько новых научно-исследовательских центров. Среди них: «Софтопия» — центр компьютерных и высоких технологий в городе Огаки, Технологический центр виртуальной реальности в городе Какамигахара, центр международного сотрудничества в городе Гифу.
Еще одним комплексом, привлекающим внимание как молодых, так и взрослых японцев, стал исследовательско-информационный центр
«Научный мир». Это новый тип музея, основной целью которого стали поиск молодых талантов и стимуляция творчества молодежи, а также продвижение в практику новых перспективных изобретений. В научных лабораториях центра посетители сами могут проводить различные опыты под руководством преподавателей, а в специальных залах зрителям демонстрируются интересные и сложные эксперименты.
Научно-техническая революция открыла перед префектурой новые возможности. Когда-то отсутствие выхода к морю сдерживало ее развитие, поскольку сырье для предприятий приходилось везти издалека по горным дорогам. В ходе структурной перестройки японской промышленности материалоемкие производства были свернуты, уступив место наукоемким производствам, что уравняло шансы Гифу и прибрежных префектур.
Более того, правительство Японии активно обсуждает возможность переноса ряда столичных функций из Токио в менее урбанизированные зоны. И Гифу рассматривается как главный претендент на строительство новой столицы. Этому способствует, в частности, равная удаленность Гифу от основных промышленных регионов: Канто (Токио—Иокогама), Кинки (Осака—Кобе) и Токай (Нагоя).
Сегодня Гифу можно считать современным и технически оснащенным районом, но жители префектуры бережно сохраняют старинные традиции и промыслы. Наверное, для любого японца Гифу ассоциируется с бакланами, помогающими рыбакам в промысле, и с местными мечами.
Изготовление мечей-катана процветало в Гифу еще в период Камакура (1185–1333). Так, в городе Сэки работало более 300 кузниц, занимавшихся изготовлением высококачественного холодного оружия.
За свою историю по Японии прокатилось немало войн. Самое знаменитое сражение произошло близ города Сэкигахара в 1600 году. В нем участвовали более 100 тысяч воинов. О жестокости битвы свидетельствуют местные географические названия. В частности, мрачное название реки Куротигава, что в переводе означает река Черной крови. Получила она свое название из-за того, что в ней победители мыли отсеченные головы своих врагов прежде чем, по существовавшему тогда жестокому обычаю, прихватить их с собой на память.
Привлекает туристов и еще один город в префектуре. Это расположенный у южного подножия Японских Альп город Такаяма. Раньше он был культурным и административным центром всего этого региона. Японцы и сейчас часто называют его Маленьким Киото за изящный художественный вкус большинства местных жителей, занимающихся традиционными ремеслами. И в наши дни на улицах города сохраняются здания и жилые дома, выполненные в старинном стиле. А местные мастера-плотники поддерживают их в целости и сохранности.

0

25

Сидзуока
(яп. 静岡県 Сидзуока-кэн?, букв. «Тихий Холм») — префектура, расположенная в районе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Столица префектуры — город Сидзуока.

История
Префектура изначально была разделена на провинцию Тотоми, провинцию Суруга и провинцию Идзу. Самая известная особенность префектуры — то, что это она является родиной первого Сёгуна Токугава. Область была под контролем Токугава Иэясу, пока он не завоевал территории клана Ходзё в регионе Канто. Он отдал территории своему слуге Ода Набунаге. После того как он стал сёгуном Токугава вернул земли своей семье.

География
Префектура на западе граничит с префектурой Айти, на сверо-западе — префектурой Нагано, а на северо-востоке с префектурой Канагава. Префектура Сидзуока омывается водами Тихого Океана в заливе Суруга. На западе, префектура переходит Японские Альпы, а далее на севере находится знаменитая гора Фудзи, а восточнее Полуостров Идзу — популярное курортное местечко.

Землетрясения Токай
Каждые 100-150 лет в Префектуре Сидзуока случается невероятно сильное землетрясение, его называют «Землетрясение Токай». Предыдущее землетрясение было примерно 146 лет назад.

Города
Двадцать три города в префектуре Сидзуока:
    * Атами
    * Фудзи
    * Фудзиэда
    * Фудзиномия
    * Фукурой
    * Готэмба
    * Хамамацу
    * Ито
    * Ивата
    * Идзу
    * Идзунокуни
    * Какэгава
    * Кикугава
    * Косай
    * Макинохара
    * Мисима
    * Нумадзу
    * Омаэдзаки
    * Симада
    * Симода
    * Сидзуока (административный центр)
          Симидзу-ку
          Аой-ку
          Суруга-ку
    * Сусоно
    * Яйдзу

0

26

Айти
(яп. 愛知県 Айти-кэн?, букв. «знающая любовь») — префектура, расположенная в регионе Тюбу, остров Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Нагоя.

История
Изначально эта территория входила в три провинции — Овари, Микава и Хо. После периода Тайка провинции Микава и Хо были объединены. В 1871 году, после ликвидации системы хан, Овари, за исключением полуострова Тита, была названа «префектурой Нагоя», в то время как Микава была объединена с полуостровом Тита и образовала префектуру Нуката. Префектура Нагоя была переименована в префектуру Айти в апреле 1872 года и затем была объединена с префектурой Нуката 27 ноября того же года.

География
Имеет выход к Тихому океану, граничит на севере с префектурами Гифу и Нагано, на западе — с Миэ, на востоке с Сидзуокой. Население по состоянию на 1 сентября 2006 — 7 293 487 человек, 4-я в Японии, площадь — 5 153,81 км², что составляет примерно 1,36% всей суши Японии. Самая высокая точка — гора Тяусуяма, 1 415 м над уровнем моря.
На западе префектуры сконцентрировано население вокруг Нагои — четвёртого по размеру города Японии, в то время как на востоке большая часть территории мало заселена, хотя и включает в себя несколько значительных индустриальных центров.

Города
Тридцать пять городов входит в префектуру Айти:
    * Айсай
    * Андзё
    * Гамагори
    * Тирю
    * Тита
    * Ханда
    * Хэкинан
    * Итиномия
    * Инадзава
    * Инуяма
    * Ивакура
    * Кария
    * Касугаи
    * Китанагоя
    * Киёсу
    * Комаки
    * Конан
    * Нагоя (административный центр)
    * Нисио
    * Ниссин
    * Окадзаки
    * Обу
    * Овариасахи
    * Сэто
    * Синсиро
    * Тахара
    * Такахама
    * Токонамэ
    * Токай
    * Тоёакэ
    * Тоёхаси
    * Тоёкава
    * Тоёта
    * Цусима
    * Ятоми

0

27

Миэ
(яп. 三重県 Миэ-кэн?) — префектура, занимающая южную часть полуострова Кии в регионе Кинки острова Хонсю в Японии. Административный центр — город Цу.

История
Префектура Миэ занимает территорию, соответствующую историческим областям Исэ, Сима и Ига, а также небольшую часть на востоке области Кии. Переорганизация произошла в эпоху реставрации Мэйдзи, тогда (в 1871) префектура получила название Аноцу, но уже в 1872 префектура была переименована в Миэ, а столица перенесена из Цу в Ёккаити, но на следующий год столица вернулась обратно в Цу, а в 1876 префектура объединилась с южной префектурой Ватараи и приняла современные границы.

География
Префектура Миэ находится на юго-востоке полуострова Кии. Префектура находится на берегу Внутреннего Моря Сето, побережье тянется 600 км. К северу находится префектура Осака, к северо-востоку — префектура префектура Нара. К западу от префектуры Миэ находится префектура Вакаяма. Весь полуостров изрезан горами, большие города расположены преимущественно на побережье.

Города
В префектуре Миэ расположено четырнадцать больших городов:
    * Ёккаити (яп. 四日市市)
    * Ига (яп. 伊賀市)
    * Инабэ (яп. いなべ市)
    * Исэ (яп. 伊勢市)
    * Камэяма (яп. 亀山市)
    * Кумано (яп. 熊野市)
    * Кувана (яп. 桑名市)
    * Мацусака (яп. 松阪市)
    * Набари (яп. 名張市)
    * Овасэ (яп. 尾鷲市)
    * Сима (яп. 志摩市)
    * Судзука (яп. 鈴鹿市)
    * Тоба (яп. 鳥羽市)
    * Цу (яп. 津市) — центр

Культура
На юге префектуры расположены святилища Кумано.

Префектура Миэ с древних времен служила «мостом» между западной и восточной частями Японии. По северной части префектуры пролегал тракт Токайдо, соединяющий две столицы — Киото и Эдо (Токио). Близость главной торговой артерии страны повлияла на развитие района. Еще в средние века вдоль Токайдо сформировалась инфраструктура для обслуживания путешественников. Так, на станции Сэки и сегодня сохраняется 200 исторических гостиниц, что превращает этот городок в памятник истории
По Токайдо шли не только купцы и путешественники, множество миллионов верующих ежегодно пользовались этой дорогой, направляясь к великому святилищу Исэ — храму богини солнца Аматэрасу. Поэтому Миэ более 2000 лет является оплотом синтоизма.
К северу от города Исэ, выросшего вокруг храмового комплекса, расположен город Мацусака, который был крупнейшим купеческим центром этого региона в средние века. Мицуи — одна из трех крупнейших финансово-промышленных групп страны изначально формировалась именно в Мацусаке.
На востоке префектуры расположен город Тоба, получивший широкую известность благодаря предпринимателю Кокити Микимото, который первым в мире сумел культивировать высококачественный морской жемчуг. Рядом с Тоба находится Жемчужный остров Микимото, где не только работает музей, знакомящий с процессом выращивания жемчуга, но и фирменные магазины, торгующие этой продукцией.
В южной части Миэ близ города Кумано каждый год 17 августа устраивают знаменитые в Японии фейерверки, когда с кораблей в ночное небо запускают более десяти тысяч петард. Звук от выстрелов, эхом отдающийся от скалистой береговой линии (в гротах которой, по мнению японцев, обитают демоны), делает шоу потрясающим и незабываемым. Само шоу проводится на протяжении уже более 300 лет.
В западной части префектуры излюбленным туристическим местом является город Уэно. В городе расположены два очень известных в Японии музея. Один из них — музей ниндзя. В его экспозиции представлены уникальные предметы из средневекового арсенала профессиональных шпионов-убийц. Искусные воины ниндзя могли часами оставаться под водой без движения, одним махом перепрыгивать через многометровые стены, лазить по потолкам и многое другое. Помимо этого ниндзя в совершенстве владели всеми видами вооружения, знали химию для приготовления взрывчатых веществ и были знатоками в медицине. Второй музей, который посещают любители японской литературы, — музей Мацуо Басё, крупнейшего поэта средневековья. Музей был открыт в Уэно — родном городе поэта в 1942 году по поводу 300-летия со дня рождения Басё.
Для привлечения туристов, поток которых ежегодно превышает 10 миллионов человек, в последние годы были построены новые парки отдыха и развлечений. В городе Нагасима, расположенном близ выходов на поверхность горячих целебных вод, был открыт Парк минеральных источников. Город Судзука является настоящей Меккой для любителей мотогонок. Дело в том, что там построены мотодромы для любительских гонок на картах и мотоциклах, а также трассы международных гонок в классе Формула-1. А любители истории могут посетить город Исобэ. Там открыт Испанский парк, где регулярно устраиваются красочные представления и яркие шествия.
К сожалению, в истории развития Миэ были и мрачные страницы. Астма Ёккаити — так называлась болезнь, поразившая крупнейший город префектуры — Ёккаити. Причиной заболевания стал нефтехимический завод, построенный без соблюдения должных экологических норм. Выбрасываемые в воздух промышленные отходы оседали на городские кварталы, результатом чего стало массовое заболевание жителей. После проведения расследования правительство оказало медицинскую помощь и выплатило компенсации всем пострадавшим. Завод же был перенесен на новое место. Но и сегодня Ёккаити остается крупнейшим нефтехимическим центром префектуры.

0

28

Сига
(яп. 滋賀県 Сига-кэн?) — часть региона Кинки на острове Хонсю.
Административный центр — город Оцу.

История
До установления системы префектур на месте Сига была область Оми.

География
Сига граничит с префектурами Фукуи на севере, Гифу на востоке, Миэ на юге и Киото на западе.
Бива — самое большое озеро в Японии, занимает шестую часть территории префектуры. Территорию префектуры окружают горные хребты Хира, Ибуку и Судзука.

Климат
На севере префектуры — холодные зимы и снегопады.

Города
В префектуре находятся тринадцать больших городов:
    * Оцу (столица, яп. 大津)
    * Кока (яп. 甲賀市)
    * Конан (яп. 湖南市 )
    * Кусацу (яп. 草津市)
    * Майбара (яп. 米原市)
    * Морияма (яп. 守山市)
    * Нагахама (яп. 長浜市)
    * Омихатиман (яп. 近江八幡市)
    * Ритто (яп. 栗東市)
    * Такасима (яп. 高島市)
    * Хигасиоми (яп. 東近江市)
    * Хиконэ (яп. 彦根市)
    * Ясу (яп. 野洲市)

Культура
В городе Бива на берегу озера развит традиционный кукольный театр Бунраку. Этот театр существует с 1830 года.

Туризм
В префектуре имеется немало интересных мест природы, храмов, замков; проводятся праздники, префектура связана со знаменитыми историческими деятелями.
Отдых во многом сосредоточен вокруг озера Бива и в горах. Особенно живописно северное побережье озера Бива. Пляжи западного побережья покрыты белым песком, летом там особенно много отдыхающих.
На лодках можно доплыть до примечательного острова Тикубусима. Повсюду даются на прокат велосипеды, на которых можно ездить вокруг озера. Весной расцветает вишня и здесь самые знаменитые места, куда японцы ездят любоваться цветами.
Сига знаменита замком в Хиконэ, который является национальным достоянием. Этот замок сохранился с раннефеодального периода Японии. На территории замка растут вишни. Замок ассоциируется также с Ии Наосукэ и с домом Тайро.
Знаменит также храм Исияма в городе Оцу. В этим замке Мурасаки Сикибу написала знаменитый средневековый роман Повесть о Гэндзи (яп. 源氏物語 гэндзи моногатари?).

0

29

Киото
(яп. 京都府 Кё:то-фу?) — префектура, расположенная в районе Кинки на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры также называется Киото.

География
Киото расположен в центре Японии и острова Хонсю. Он покрывает площадь в 4 612,71 км², что составляет 1,2 % площади Японии. Киото занимает 31-е место по площади. На севере Киото омывается Японским морем и граничит с префектурой Фукуи. На юге он граничит с префектурами Осака и Нара. На востоке от Киото лежат префектуры Миэ и Сига, а на западе — префектура Хёго. Киото разделён по середине горами Тамба, поэтому климат на севере Киото сильно отличается от климата на юге.

Города
Четырнадцать городов префектуры Киото:
    * Киото (яп. 京都市) — центр
    * Аябэ (яп. 綾部市)
    * Фукутияма (яп. 福知山市)
    * Дзёё (яп. 城陽市)
    * Камэока (яп. 亀岡市)
    * Кётанабэ (яп. 京田辺市)
    * Кётанго (яп. 京丹後市)
    * Майдзуру (яп. 舞鶴市)
    * Миядзу (яп. 宮津市)
    * Муко (яп. 向日市)
    * Нагаокакё (яп. 長岡京市)
    * Нантан (яп. 南丹市)
    * Удзи (яп. * 宇治市)
    * Явата (яп. 八幡市)

Посёлки и деревни
Посёлки и деревни префектуры по уездам:
    * Уезд Фунаи
        Кётамба
    * Уезд Кусэ
        Кумияма
    * Уезд Отокуни
        Оямадзаки
    * Уезд Сораку
        Камо
        Касаги
        Кидзу
        Минамиямасиро
        Сэика
        Вадзука
        Ямасиро
    * Уезд Цудзуки
        Идэ
        Удзитавара
    * Уезд Ёса
        Инэ
        Ёсано

Символы префектуры
Цветок префектуры — это плакучая вишня. Официальным деревом является китаяма суги, а птицей — пегий буревестник

0

30

Осака
(яп. 大阪府 Осака-фу?) — префектура, расположенная в районе Кинки на острове Хонсю, Япония. Центр префектуры — город Осака.

Города
В префектуре 33 больших города:
    * Осака (центр)
    * Дайто
    * Ибараки
    * Идзуми
    * Идзумиоцу
    * Идзумисано
    * Икэда
    * Кадома
    * Кайдзука
    * Касивара
    * Катано
    * Каватинагано
    * Кисивада
    * Мацубара
    * Мино
    * Моригути
    * Нэягава
    * Осакаяма
    * Сакаи
    * Сэннан
    * Сэтцу
    * Сидзёнаватэ
    * Суйта
    * Такаиси
    * Такацуки
    * Тондабаяси
    * Тоёнака
    * Фудзиидэра
    * Хабикино
    * Ханнан
    * Хигасиосака
    * Хираката
    * Яо

0


Вы здесь » My Bleach Life » [Encyclopedia] » Административное деление Японии